Joseph-Beuys-Allee, Bonn

Wohnbebauung im Museumsquartier Bonn-Süd

kompakt, geschützt, hell

Wettbewerb 2. Preis

Konzept

Das Grundstück liegt in direkter Nähe zur Eisenbahnlinie Bonn-Koblenz. Die konzeptionelle Leitidee haben wir aus den hohen schalltechnischen Anforderungen des Ortes entwickelt. Um den Hauptschalleinfall zu minimieren sind vier L-förmige Baukörper orthogonal zur Bahnlinie angeordnet, so dass der kürzere Schenkel des L´s den längeren abschirmt. Mit dieser Geometrie haben wir zusätzlich geschützte Wohnhöfe zwischen der Riegel-Bebauung geschaffen.
Schwarzplan
Schwarzplan

Konstruktion

Die Massivbaukonstruktion trägt den hohen Schallschutzanforderungen Rechnung. Die Fenster sind in 3-fach Verglasung konzipiert und die wiederum L-förmige Einfassung der Balkone dient ebenfalls der Schallreflektion.

Verschattung
Verschattungsdiagramm

Wirtschaftlichkeit

Die Gliederung in vier Riegel ermöglicht eine Realisation in Etappen oder durch unterschiedliche Investoren.

Projektverantwortliche

Bauherr:
privat

Architektur:
Will Architekten seit 2015 firmierend als karzelwillkarzel Architekten, Köln

Projektdaten

Nutzfläche:
4.400m²

Grundstücksgröße:
4.443m²