Bootshaus

Neubau eines Mehrfamilienhauses mit Vereinsräumen, Neuss

Wettbewerb, 1. Preis

ortstypisch, vernetzt, offen

 

Konzept

Der Sporthafen in Neuss ist historisch durch kleinteilige Satteldachbebauung geprägt. In den letzten 15 Jahren hat eine stärkere Verdichtung dieser guten Lage begonnen. Das alte Gebäude des Neusser Kanu Clubs soll durch einen Neubau ersetzt werden, der das Vereinsheim mit einem Wohnungsbau kombiniert. Für das Projekt greifen wir als Materialität den Backstein des Vorgängerbaus auf. Die Kubatur ist so strukturiert, dass alle Parteien einen Bezug zum Rhein haben und zugleich von der Westsonne im Garten profitieren. Der anspruchsvolle polygonale Grundstückszuschnitt fordert komplex geschachtelte Wohnungstypen, die in den oberen Ebenen als Maisonette-Typus ausgebildet werden.

Schwarzplan
Schwarzplan

Kostruktion

Alle Nutzflächen haben wir oberhalb der Jahrhundert-Hochwassermarke geplant.

Die Tiefgarage und Bootslagerplätze sind als flutbares Volumen konzipiert, das im Hochwasserfall geräumt wird und ein Aufschwimmen des Gebäudes verhindert.

Querschnitt mit Bezug zum Rhein
Querschnitt mit Bezug zum Rhein

Projektverantwortliche

Auftraggeber:
Neusser Kanu Club, Neuss

Architektur:
bk2a architektur seit 2015 firmierend als karzelwillkarzel Architekten, Köln

Projektdaten

Nutzfläche:
850m²

Bruttorauminhalt:
4.964m³

Grundstücksgröße:
1.900m²